Номофобия-болезнь 21 века
26.10.2022
В рамках реализации национального проекта "Образование" в среду, 26 октября, в СОШ села Янди прошла встреча старшеклассников с оперуполномоченным капитаном полиции Мутаевым Х.З. и инспектором ОПДН старшим лейтенантам полиции Бугаевым С. С-М.
Цель встречи: Расширить представление о вредном влиянии мобильного телефона на подростка. Формировать у детей навыки безопасного использования мобильного телефона.
Актуальной проблемой современной школы становится наличие у учеников мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов, которые они используют не только для обучения, но и для различных игр. Подросток практически перестает общаться с окружающими, все свободное время занят тем, что скачивает разные игры на телефон, меняет настройки, играет, т.е. боится выпустить телефон из рук. Невозможность имения «крутого» мобильника часто является причиной возникновения агрессивности, недоброжелательности, озлобленности у детей, проявляется концентрация на материальных благах. И все это- далеко не все негативные стороны влияния мобильного телефона на жизнь и психику детей.
Сегодня все подростки имеют мобильные телефоны, которые являются не столько необходимым средством связи для общения, сколько роскошью, т.к. у большинства детей есть не дешевые простые марки телефонов, а смартфоны и айфоны последних выпусков, являющиеся дорогими вещами. Наши телефоны изменяют нас и формируют нас. Необходимо отсрочить использование подростками смартфона насколько это возможно, чтобы виртуальное общение не заменяло их живое общение.
На встрече, капитан полиции говорил: «Телефоны подчинили себе. Не так давно они служили только средством для связи, их отсутствие воспринималось спокойно. Сейчас ели нет смартфона, он разрядился, сломался, одолевает паника, страх. Чтобы избавиться от мобильной зависимости достаточно просто перестать вам носить его с собой. Пользоваться им нужно только по острой необходимости»
Хочется отметить, что обсуждая актуальную проблему, мы не стремились решить её во что бы то ни стало, а лишь учились вести дискуссию, слушать и слышать друг друга.
По мнению детей , беседа дала им повод задуматься о себе и изменить свое отношение к телефонам. Интернет даёт нам много возможностей и очень важно правильно ими воспользоваться. То есть, там, где не хватает искреннего и доброжелательного человеческого внимания, общения, существует опасность попасть в зависимость от интернета. Точнее, не от интернета, а от того варианта общения, который он предлагает.